contador web

TECNOLOGÍA | ES POSIBLE RESCATAR ARCHIVOS BORRADOS CON HASTA TRES MESES DE ANTIGÜEDAD, LO QUE SUPONE QUE WHATSAPP ALMACENA CONTENIDO SIN CONSENTIMIENTO DE SUS USUARIOS

WhatsApp guarda tus fotos y vídeos aunque los hayas eliminado

Por . 17/04/2018

WhatsApp ha incluido recientemente una función para rescatar archivos borrados pasados hasta 30 días.

WhatsApp
Facebook
DonaldTrump
MarkZuckerberg

Logotipo de WhatsApp y Facebook

La última incorporación de WhatsApp de almacenar archivos borrados trascurrido un mes desde su eliminación está ya en vigor. Esto significa que, si borramos una foto de nuestros chats, ésta queda almacenada en los servidores de la compañía hasta que ha pasado un mes.

Esta modificación no tiene relación con el nuevo límite de edad que se impondrá a finales de mayo en WhatsApp con la entrada en vigor del nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea. Cuando se ponga en vigor, los menores de 16 años no podrán usar WhatsApp sin autorización.

Una breve investigación del portal especializado WABetaInfo explica que es posible recuperar archivos con hasta dos y tres meses de antigüedad, por lo que el contenido que los usuarios borran no se elimina de la plataforma de WhatsApp tras el tiempo establecido, como supuestamente debería hacerse.

Esto supone una vulneración importante en la protección de datos del usuario. Aún más si tenemos en cuenta que WhatsApp no ha publicitado a penas esta función y que ha ocultado su implementación en las notas oficiales de mejoras en las nuevas versiones publicadas en la AppStore y la PlayStore.

Esto último podría haber sido una manera de no incentivar aún más el escándalo de Cambridge Analytica que envuelve a Facebook desde hace semanas. WhatsApp fue adquirida por la compañía de Mark Zuckerberg en 2014 por más de 2.000 millones de euros.

En torno a Facebook, el director de Gestión de Producto de esta red social, David Baser, ha reconocido que la compañía estadounidense emplea sus diversas herramientas de marketing para recopilar datos incluso de personas ajenas a Facebook y asegura que se trata de una práctica común en el sector.

“Cuando visitas una página web o una aplicación que utiliza nuestros servicios, nosotros recibimos información, incluso cuando estás desconectado o no tienes una cuenta de Facebook”, explica el directivo en un mensaje publicado en la web de la empresa.

Esta recopilación de datos se realiza cuando un internauta pulsa el botón de 'me gusta' o de 'compartir' en la red o al emplear su cuenta en la red social para darse de alta en un portal o en una aplicación.

Según ha reconocido la propia empresa de análisis de datos, que colaboró con el equipo de Donald Trump durante la campaña electoral para los comicios presidenciales de 2016, utilizó dicha información para desarrollar un programa informático destinado a predecir las decisiones de los votantes para poder influir en ellas.

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información X Cerrar